Resep Masakan, Resep Ayam, Resep Dapur, Bumbu Dapur, Resep Sambal, Resep Ayam Goreng, Ayam Penyet, Ayam Geprek, Menu, Lezat, Nikmat, Makanan, Kuliner, Yummy, Sajian, Food, Foodie
Ayam Geprek! Siapa suka menu yang sedang nge-hits ini? Tahukah kamu bahwa membuat menu yang satu ini sangat mudah? Tak percaya? Coba buktikan sendiri, dijamin keluarga kamu akan ketagihan.
Bahan:
- 2 bh fillet dada ayam, potong secara horizontal (jadi 4 bh).
- Cuci bersih, lumuri perasan jeruk nipis.
- Diamkan sebentar lalu bilas bersih.
Bahan Pelapis:
- Tepung bumbu secukupnya.
- Tepung beras secukupnya.
Bahan Sambal:
- 5 bh cabe merah keriting 5 bh cabe rawit merah.
- Rendam dalam air panas 2 siung bawang putih.
- Gula, garam, kaldu bubuk non MSG secukupnya.
Cara Membuat:
- Siapkan 2 wadah untuk bahan pelapis, 1 kering, 1 basah. Tuang 50 gr tepung bumbu + 1 sdm tepung beras pada 1 wadah, aduk rata. Lalu tuang 2 sdm campuran tepung tadi pada wadah lainnya. Aduk dengan sedikit air (jangan terlalu encer).
- Masukkan potongan ayam ke dalam bahan pelapis basah, diamkan 5-10 menit.
- Tiriskan potongan ayam, lalu masukkan pada wadah berisi bahan pelapis kering. Balur potongan ayam sambil dicubit-cubit. Lakukan pada semua potongan ayam.
- Panaskan minyak banyak dengan api kecil-sedang, goreng ayam sampai keemasan, lalu tiriskan minyaknya.
- Sambal: uleg kasar cabe dan bawang putih, beri garam, gula, dan kaldu bubuk non MSG secukupnya. Cicipi, koreksi rasa hingga pas.
- Masukkan potongan ayam ke dalam cobek berisi sambal. Aduk rata dengan sambal, sambil digeprek/ditekan/dipenyet. Ayam geprek siap disajikan bersama nasi putih hangat. Saya lebih suka menggunting potongan ayam (seperti Taiwanese Fried Chicken), baru dimasukkan ke dalam cobek dan digeprek.
Resep from: @igms_id
COMMENTS