Resep Masakan, Resep Ayam Cheetos, Resep Dapur, Bumbu Dapur, Bumbu Ayam Goreng, Resep Saji, Resep Ayam Goreng, Ayam Cheetos, Cemilan, Menu, Lezat, Nikmat, Makanan, Kuliner, Yummy, Topping, Sajian, Food, Foodie, Jajanan, Rice, Gabus, Ikan, Nasi Kemangi, pucung, Petai, Culinary
Nasi kemangi gabus pucung
By: @masaktv
Nasi kemangi gabus pucung ditambah sambal petai!
Bahan:
1 liter minyak goreng
Gabus Grill:
1 kg fillet ikan gabus
2 butir telur puyuh
6 siung (30 g) bawang putih cincang
1 sdm daun ketumbar cincang
50 g tepung sagu
gula
Pucung:
100 g kluwek
2 cm kunyit
2 siung (10 g) bawang putih
4 butir (20 g) bawang merah
1 butir (4 g) kemiri
¼ sdt ketumbar
2 lbr daun salam
1 btg serai
3 cm lengkuas
½ sdt garam
½ sdt gula
Minyak goreng
500 ml air
Sambal Petai:
50 g cabai merah
100 g cabai keriting
40 g cabai rawit merah utuh
20 butir (100 g) bawang merah
3 siung (25 g) bawang putih
1 buah tomat, potong 4
1 lbr daun salam
1 btg serai,
3 cm lengkuas
4 papan petai
¼ sdm garam
1 sdt gula
¼ sdt merica
Nasi Kemangi:
20 g bawang putih
1 btr telur
200 g nasi putih
100 g daun kemangi
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Gabus grill: Masukkan fillet ikan gabus, telur puyuh, bawang putih, daun ketumbar, minyak dan tepung sagu dalam food prossecor hingga halus, tes rasa kemudian keluarkan. Cetak adonan menggunakan ring cutter yang sudah di olesi minyak. Panaskan wajan pan-grill, olesi dengan sedikit minyak, taruh adonan ikan di atasnya. Masak hingga matang, angkat.
2. Pucung: Haluskan kluwek, bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, ketumbar dan minyak. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam pot, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata. Tuang air lalu didihkan hingga matang. Tambahkan garam, gula dan merica.
3. Sambal petai: Tumis cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga kecokelatan, angkat. Ulek atau tumbuk hingga tingkat kehalusan yang diinginkan. Tumis kembali, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata. Tambahkan kembali garam, gula dan merica. Terakhir masukkan petai, tumis terus hingga bau langunya hilang. Tambahkan garam, gula, dan merica, aduk rata, angkat.
4. Nasi kemangi: Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, kocok telur, garam dan lada sampai berbuih. Masukkan telur, aduk-aduk. Kemudian masukkan bawang putih dan kemangi. Tambahkan nasi, aduk rata, terus masak hingga keluar asapnya. Tambahkan garam dan merica, aduk rata kemudian sajikan.
Reference: @foodhuntcopas
COMMENTS