Resep Masakan, Resep Nasi Bakar Ayam, Resep Dapur, Bumbu Dapur, Bumbu Nasi Bakar Ayam, Resep Saji, Resep Nasi Bakar Ayam Teri, Nasi Bakar Ayam, Cemilan, Menu, Lezat, Nikmat, Makanan, Kuliner, Yummy, Topping, Sajian, Food, Foodie, Jajanan, Nasi Bakar Bambu
Nasi Bakar Ayam Teri
By Fatmah Bahalwan
Resep Nasi bakar ini memang maknyus! Nasi bakar ini pake daging ayam 1/2kg dan teri medan 2 ons plus daun salam sewaktu mengaron nasi, dan pala parut untuk tumisan dagingnya.
Nasi:
- 500 gram beras, cuci, tiriskan
- Garam secukupnya
- 2 batang serai geprek
- 600 ml santan
- 50 gram bawang merah iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- 6 sdm minyak untuk menumis
- 4 daun salam
Bahan Tumisan:
- Daging ayam secukupnya cincang
- Teri medan secukupnya cuci, goreng, tiriskan
- 4 buah bawang putih, iris
- 1/4 biji pala diparut
- 1/2 sdt merica bulat haluskan
- 4 bawang merah
- Cabe hijau secukupnya iris serong
- Cabe merah besar secukupnya, iris serong
- Daun bawang secukupnya iris serong kasar
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml air
- 4 cabai rawit merah, iris serong
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
Tumisan:
Panaskan minyak, tumis bawang hingga layu, masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata dan biarkan daging matang dan berubah warna. Tuangi air, masak hingga air meresap dan kering. Masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
Nasi:
Panaskan minyak tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, serai, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih lalu masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat. Kemudian Ambil daun pisang atau bisa juga pake bambu (seperti contoh), beri nasi matang dan beri tumisan tengahnya lalu tutup dengan nasi. Bakar di panggangan hingga harum.
COMMENTS