Resep Masakan, Resep Es Kacang Merah, Resep Dapur, Bumbu Dapur, Kuah Es, Resep Saji, Resep Es, Kacang Merah, Cemilan, Menu, Lezat, Nikmat, Makanan, Kuliner, Yummy, Ice, Topping, Sajian, Food, Foodie, Jajanan, Es
Es Kacang Merah
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- Siapkan 200 gram kacang merah kering
- Satu liter air
- Setengah sendok teh garam
- Empat sendok makan gula pasir
- Setengah sendok teh vanilli bubuk
- Dua sendok makan gula merah yang telah disisir halus
- Satu sendok makan coklat bubuk yang telah dicairkan dengan 100 ml air.
- Lengkapi es kacang merah dengan es batu secukupnya
- Serta susu kental manis.
- Untuk bahan kuahnya, Anda membutuhkan 300 ml santan yang kental atau jika tidak ada cukup dengan menggunakan susu cair saja
- Dan juga sediakan satu sendok makan tepung maizena.
- Satu hari sebelum membuat es kacang merah, rendamlah kacang merah di dalam air sampai semua bagian kacang merahnya terendam, diamkan selama satu malam penuh sampai kacang merah mengembang dan menjadi lebih empuk, lalu didihkan dua liter air di dalam panci lantas masukkan kacang merah dan resbus sampai kacang merah matang dan benar-benar empuk.
- Setelah kacang empuk, tambahkan gula, vanilla bubuk dan garam, aduk hingga rata dan masak sampai gula pasirnya meresap dengan baik dan kuahnya menyusut.
- Membuat kuah kacang merah yang lezat dapat dimulai dengan cara memasukkan santan atau susu cair kedalam panci, kemudian dalam mangkuk kecil, larutkan tepung maizena dengan menggunakan santan atau susu cair sampai tepung maizena larut.
- Masukkan larutan tepung maizena tersebut ke dalam kuah susu cair atau santan, baru kemudian hidupkan kompor dan didihkan santan hingga santan mengental. Dianjurkan untuk terus menerus mengaduk santan selama proses memasak, tujuannya agar santan tidak pecah.
- Setelah semua bahan siap sedia, Anda hanya perlu menyusun semua bahan kedalam mangkuk saji saja.
- Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan beberapa sendok makan kacang merah serta saus coklat rebusannya, lalu tuangkan kuah dan tambahkan es batu yang telah diserut di atasnya. Siram es batu serut dengan susu kental manis dan es kacang merah pun siap untuk dinikmati.
COMMENTS