Kreasi, Kreatif, Kreativitas, Creative, Creativity, Ide, Ideas, Cemerlang, Hebat, Amazing, Brilliant, Canggih, Praktis, Tepat Guna, Manfaat, Bermanfaat, Berfaedah, Berguna, Berdayaguna
Toge (kecamba) merupakan tumbuhan yang berkembang dengan cara embrionik di dalam biji. Toge memiliki ciri khas yang sangat bagus yaitu memiliki akar tunggang yang sangat lembut dan batang dan daun yang dapat di konsumsi sebagai olahan masakan.
Jika kamu tertarik untuk membiakkan Toge sendiri, kamu harus memilih bibit atau kacang hijau terlebih dahulu. Sebaiknya pilih kacang hijau yang berwarna hijau mengkilat , kemudian tidak ada cacat pada kacangnya, namun sebaiknya kacang hijau tidak berwarna kecoklatan dan juga tidak ada kebusukan pada kacang hijau.
Pada umumnya media tanam yang digunakan adalah dengan sistem rumah kaca ataupun mengunakan media botol yang mengunakan kapas atau bisa juga menggunakan baki. Tapi kali ini kamu bisa coba membiakkan Toge dengan cara yang cepat, mudah dan praktis yaitu dengan cara menanam Toge di dalam kotak minuman bekas.
Tapi jangan remehkan pengalaman masa kecil itu. Buktinya seorang netizen berhasil menemukan cara mudah menanam tauge di dalam kotak minuman bekas.
Penasaran seperti apa caranya? Pokoknya dijamin mudah, sehat dan inovatif. Berikut ini langkah-langkah pembiakan Toge dalam kotak minuman bekas:
1. Siapakan kacang hijau 1 sendok dan1 kotak bekas minuman ringan ukuran besar.
2. Cuci kacang hijau hingga bersih.
3. Potong sedikit ujung bagian bawah kotak untuk jalan keluar air.
4. Masukan kacang hijau yang telah dicuci.
5. Masukan air.
6. Biarkan air keluar melalui bawah kotak yang sudah dilubangi.
7. Letakaan kotak miring seperti gambar dibawah agar air bisa keluar dengan sempurna (air yang tergenang bisa menyebabkan tauge rusak dan berbau).
8. Siram air ke dalam kotak 5 kali sehari, lebih pun boleh. Lakukan selama 3 hari berturut-turut.
9. Hari ke-4 siap panen! Kecambah yang dihasilkan biasanya berukuran 0.5 – 1 cm.
10. Inilah hasilnya sehat dan inovatif, siap-siap bikin Oseng Toge nih!..
Bagaimana gampang kan?..
Author: Nurul Nadiah.
COMMENTS